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Reacciones de reconocimiento de glúcidos

28/03/2009

OBJETIVOS

1.   Determinar la presencia o ausencia de glúcidos reductores en una disolución.

2.   Reconocimiento  del almidón.

MATERIALES

1.   Gradilla, tubos de ensayo, pipetas, mecheros de gas, vasos de precipitado, pinzas de madera.

2.   Soluciones de sulfato cúprico al 5%, NaOH concentrado, reactivo de Lugol,

3.   Disoluciones problema y testigo.

DESARROLLO

Contamos con tres tubos de ensayo en los que hay respectivamente 2 ml de agua, 2 ml de una solución concentrada de glucosa y 2 ml de una solución concentrada de almidón.

Debemos identificar el contenido de cada uno de las muestras.

IDENTIFICACIÓN DE GLÚCIDOS REDUCTORES: REACCIÓN DE  TROMMER.

Los glúcidos monosacáridos pueden encontrarse presentando su grupo aldehído libre, en los acíclicos, o bien, no libre, hemiacetales, en los cíclicos.

Los grupos anteriormente citados reducen el Cu2+ del CuSO4 presente en la solución, a Cu+, lo que origina un precipitado de color característico.

REACCIÓN DE TROMMER: PROCEDIMIENTO.

1. Poner en un tubo de 2 ml. de disolución problema.

2. Añadir unas gotas de disolución de CuSO4 al 5% y 1 ml. de hidróxido sódico concentrado. Se podrá observar un precipitado azul de hidróxido cúprico, que agitando el tubo me mezclará con la solución problema adquiriendo un tono oscuro.

3. Hervir, colocando el tubo en la gradilla dentro de un recipiente con agua hirviendo. Agitar ocasionalmente.

4. Si en la disolución existe azúcar y éste es reductor, se producirá un precipitado de color característico de Cu2O que, con el tiempo, irá sedimentado en el fondo del tubo.

5. Una vez producida la reacción, anotad los resultados y procurad limpiar el tubo rápidamente.

Responde a las siguientes preguntas:

  • ¿De qué color ha salido el precipitado?
  • La glucosa, ¿es reductor? ¿Y el almidón?
  • ¿Por qué se denomina reducción este cambio?
  • ¿Cuál es la sustancia reductora?
  • ¿Qué sustancia se reduce y por tanto, cual se oxida? (El material precipitado es Cu2O).

RECONOCIMIENTO DEL ALMIDÓN: REACCION DE LUGOL.

Para distinguir el polisacárido almidón podemos usar la prueba del LUGOL, que es específica.

Se añaden a la solución problema (2 ml) unas gotas de reactivo de LUGOL. Este compuesto contiene yodo, y cuando reacciona con el almidón aparece una coloración violeta intensa, que puede ser incluso negra si la concentración del almidón es muy elevada.

CONCLUSIONES.

Identifica conforme a los resultados obtenidos, las tres disoluciones problema.

APLICACIÓN.

¿Cómo comprobarías en una muestra de un alimento (zumo) la presencia de glucosa y/o almidón?

NO OLVIDES AL TERMINAR LA PRÁCTICA RECOGER Y LIMPIAR TODO EL MATERIAL UTILIZADO.

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